Память героя на фасаде Городского клуба детского творчества «Романтик»

 

9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. Люди отдают дань памяти ушедшим и чествуют живых Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Ежегодно в этот день у мемориальной доски, расположенной на фасаде нашего учреждения со стороны улицы Загороднева, появляются живые цветы. Но не все знают о человеке, чья память увековечена здесь и чьим именем названа улица.

Герой Советского Союза, командир противотанковой роты Василий Иванович Загороднев награждён посмертно в 1945 году. Он не вернулся с войны.

Его малая родина – небольшое село Лох Новобурасского района Саратовкой области – бережно хранит память о нём. Там до сих пор сохранилась водяная мельница, на которой работал Загороднев Иван Евдокимович – его отец.

По воспоминаниям односельчан, Василий учился хорошо, участвовал в школьной самодеятельности: играл роль Городничего в школьном спектакле «Ревизор», пел и играл на саратовской гармошке. Был командиром школьного звена лёгкой кавалерии, которая охраняла колхозные поля и сады.

Окончив 9 классов, сразу стал работать заведующим сельским клубом. Осенью 1939-го был призван в армию, позже окончил военное пехотное училище во Владикавказе. С августа 1942-го сражался на Северо-Кавказском и I Белорусском фронтах, перенёс четыре ранения.

Из письма В. Загороднева родителям: «Будут в степях травы шуметь, будет стучать о берег волна, только б дожить, только б успеть, только б испить чашу до дна, только б в ночи пела труба, только б в полях зрели хлеба, дай мне гордой смерти, судьба!»

Гордая смерть нашла его 29 июля 1944 года. Рота, которой он командовал, сутки удерживала противника, превосходившего их силами в 5 раз, в окружении. Было уничтожено: 2 танка, 4 самоходных орудия, 70 автомашин, 400 немцев убито и около 700 взяты в плен.

Василий Загороднев похоронен в братской могиле недалеко от места гибели в деревне Черновчицы на территории Белоруссии.