Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Дорогие ребята!

Мы продолжаем рубрику, в которой рассказываем об основных стилях и направлениях в европейском искусстве, повлиявших на искусство современное.


Тема: эпоха Возрождения (Ренессанс) – «мостик» между Средневековьем и Новым временем.

Хронология Ренессанса:

– Проторенессанс (II половина XIII века – XIV век)
– Раннее Возрождение (начало XIV – I половина XV века)
– Высокое Возрождение (XV – первая треть XVI века) – яркая, но короткая вспышка в развитии культуры и искусства
– Позднее Возрождение (середина XVI – 1590-е годы)

Традиционно Ренессанс ассоциируется прежде всего с Италией, с Флоренцией. Термин «Возрождение», как и термин «готика», ввёл итальянский художник, архитектор и писатель Джорджо Вазари (1511-1574), чтобы отделить «тёмное» Средневековье от Нового времени.

Идеи и образы Возрождения во многом определили эстетические идеалы современного человека, его чувство гармонии и ощущение прекрасного. Основные черты эпохи:

– Обращение к искусству и философии античного мира – Древней Греции и Древнего Рима (отсюда и название эпохи – Возрождение).
– Преобладание светского над религиозным. Человек, его деятельность, творчество становятся высшей ценностью (гуманизм). Человек Ренессанса – это универсально образованная и уникальная личность (ярчайший пример – Леонардо да Винчи).
– На смену художнику-ремесленнику приходит художник-творец, безымянному мастеру – автор.
– В живопись приходит портретный жанр.

Эпоха Возрождения подарила нам великих творцов: Джотто, Мазаччо, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля, Донателло, Тициана…